¿Cuáles son los Animales de la Cordillera Sur de América?

¿Cuáles son los Animales de la Cordillera Sur de América?

Animales de la Cordillera Sur  de América

El rasgo topográfico más definitorio de Sudamérica es el hogar de algunas de sus criaturas más icónicas. Aunque muchos visitantes por primera vez simplemente incluyen alguna sección de la Cordillera de los Andes en su itinerario con el único propósito de ser sorprendidos por los picos altos y paisajes increíblemente hermosos, pronto se dan cuenta de lo que es un paraíso para la observación de la vida silvestre en estas montañas. 

La vida silvestre de los Andes es una colección de animales inmensamente únicos y asombrosos e incluye más de 600 especies de mamíferos, 1700 de aves y 600 de reptiles, de los cuales el 75% son endémicos.

El Cóndor Andino

Pocos animales son tan icónicos, en los altos Andes, como el fascinante cóndor. Esta increíble bestia, el ave más grande que jamás hayas visto, tiene la mayor envergadura del mundo de las aves (hasta 3,2 m), puede pesar hasta 15 kg y puede vivir más de 50 años. 

Parte intrínseca de la antigua mitología andina desde antes de los incas, el Cóndor Andino todavía es un lugar venerado en muchas de las religiones indígenas de la región. A esta ave de aspecto feroz le encanta viajar  y a veces incluso se le puede encontrar en altitudes más bajas, tomando tranquilos paisajes marinos por las costas de Perú y Chile. Sin embargo, verlos volar desde un alto pico andino sigue siendo un espectáculo.

La Llama

La llama, una de las cuatro especies de camélidos que viven en América del Sur, ha sido un animal de carga en el continente desde tiempos inmemoriales (40000 años, por lo menos) y fue el único animal de trabajo criado extensamente por los antiguos Incas. 

Pueden arrastrar hasta 40 kg durante una distancia de 40 km antes de necesitar un descanso y son amados por su docilidad, aunque un poco menos por su propensión a escupir cuando no están satisfechos. 

También son una criatura muy inteligente, simplemente se niegan a moverse si se les sobrecarga. La llama, la más grande de los camélidos sudamericanos, puede alcanzar una muy respetable altura de 1,8 m y pesar hasta 200 kg. Se cree que la Cordillera de los Andes es el hogar de más de 7 millones de llamas y es, por mucho, el espectáculo más común en la región.

La Alpaca

Las alpacas han sido llevadas a granjas en Tasmania y es sorprendente saber que se han convertido en una de las poblaciones más exportadas de Sudamérica. 

A pesar de que se han adaptado tan bien en el extranjero, ver a estos lindos pequeños es  inmejorable. El primo domesticado de la llama es muy apreciado por su lana de primera calidad – entre los materiales más lujosos del mundo – y también resulta que son sensacionales vigilantes de granja de ovejas.

Este gallardo camélido es aproximadamente la mitad del tamaño de la llama, aunque los dos pueden cruzarse con éxito, dando a luz huarizos. Tanto las alpacas como las llamas son semi-domésticas en los Andes, así que aunque se vean muchas en las extensas granjas, también existen una población importante viviendo en libertad.

El Guanaco

Uno de los dos camélidos no domesticados de América del Sur, el guanaco salvaje y magnífico es una especie endémica de la región de los Andes patagónicos meridionales, principalmente en el Parque Nacional Torres del Paine, de gran riqueza natural. 

A diferencia de las llamas y las alpacas, que prefieren vivir a altitudes superiores a los 3500m, al guanaco no le importan las llanuras desérticas de menor altitud del sur.

La Vicuña

El camélido más salvaje y codiciado de todos, la vicuña tiene la lana más buscada (y cara) de la tierra. Esta impresionante criatura, que una vez fue la más venerada por los antiguos Incas, fue cazada casi hasta la extinción por los europeos, ya que la demanda de su preciada lana supera con creces la capacidad del animal para regenerar su lana. Un solo par de calcetines hechos de su lujosa lana puede costar hasta 1.000 dólares.

La Vizcacha

Incuestionablemente una de las más lindas especies de los Andes, la vizcacha es lo que sucede cuando se combinan los rasgos más adorables de un conejo y una ardilla con las adaptaciones de supervivencia de un león de montaña. 

Con sus mejillas gordas, su cuerpo robusto, su cola esponjosa y sus ojos almendrados, la vizcacha tiene una increíble capacidad para sobrevivir en los paisajes más áridos de la Tierra. 

Estos habitantes de las rocas viven a 4.000 m de altura y cavan en grietas rocosas, sobreviviendo en líquenes, musgo y arbustos y obteniendo todas sus necesidades de agua de ellos. Viviendo en grandes grupos de 50 o más, la vizcacha pasa sus días tomando turnos para comer y tomar el sol en los afloramientos rocosos y son una atracción para ver en el Altiplano boliviano, el Cañón del Colca y el Valle de los Incas en el Perú.

¿Cuáles son los Animales de la Cordillera Sur de América?

El oso andino (de anteojos)

Este oso es un espectáculo excepcionalmente raro en los Andes, el oso de anteojos es el único oso y el mamífero terrestre más grande que se encuentra en América del Sur. 

Catalogado como vulnerable por la UICN, esta tímida criatura tiene un tamaño grande, viviendo cómodamente en bosques de gran altitud por encima de los 2.000 metros como en bosques semitropicales de sólo 200 msnm. 

Su mayor amenaza proviene de la pérdida de hábitat debido a la actividad humana en su camino y la caza directa. Aunque verlo  siempre se reduce a pura suerte, el Parque Nacional Cayambe-Coca de Ecuador  cuenta con el único pico nevado del Ecuador, el monte Cayambe.

Este monte es el hogar de varios osos andinos, así como de una gran cantidad de otra fauna andina, como la danta de montaña, el zorro andino y casi 400 especies de aves. Este santuario de senderos poco transitados es un destino impresionante para los amantes de la vida silvestre y los excursionistas por igual.

La danta de montaña

La danta de montaña, una de las especies clave de los Andes, es la segunda más pequeña de su familia y la única que no vive en los bosques tropicales. Este pequeño peludo puede alcanzar 1,8 m de longitud y puede pesar hasta 250 kg, lo que lo convierte en uno de los mamíferos más grandes de los Andes. 

Su rango oscila entre los 2000 y 4000 m de altitud y está restringido a un área que se extiende desde el norte de Perú, a través de Ecuador y hasta el sur de Colombia. Son más activos en las horas muy tempranas y tardías del día y, teniendo en cuenta sus limitaciones de número (se cree que sólo 2500 quedan en estado salvaje) son una especie de vida silvestre particularmente interesante.

Categorías:

Sin respuestas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sobre nosotros - Política de cookies - Política de privacidad | 2020 - Viento sur. Todos los derechos reservados